首页
>新闻中心>今日要闻

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 03- 26
  • 字号:[ ]

3月25日,我省召开新闻发布会,宣布黑龙江省新冠肺炎疫情防控应急响应等级由重大突发公共卫生事件二级应急响应调整为三级应急响应……历经60余天的新冠肺炎疫情防控阻击战迎来破晓时刻。

回望庚子年的冬春之交,一场突如其来的疫情笼罩中国大地。

一个不同以往的“非常春季”,一场万众一心的非常战“疫”打响——

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,哈尔滨市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和李克强总理批示要求,以及省委、省政府和省应对疫情指挥部发出的各项指令,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,围绕坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,快速行动、科学决策、周密部署、全力奋战,一手抓防疫,一手抓改革发展,全市上下总动员,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战!

战“疫”仍在持续。截至3月24日24时,哈尔滨当日新增确诊病例、新增疑似病例均为0。现有新增确诊病例两例,均为境外输入病例。

展现省会担当,汇聚磅礴力量——哈尔滨市上下一心,迎难而上,众志成城,全力以赴。

非常之春,非常战“疫”。

风雪过后,终会春回大地。

1月30日,王兆力看望慰问奋战在抗击疫情一线的医护人员

非常决策

有一种指挥叫精准施策

除夕之夜,万家灯火。当哈尔滨人欢度大年夜时,众多一线防疫工作者正绷紧神经、紧张忙碌。

截至除夕当日24时,全省累计报告感染新冠肺炎确诊病例攀至9例,其中哈尔滨市6例。看似平静如常的冰城,一场针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战已经打响。

1月20日,国务院和黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议之后,哈尔滨市委、市政府立即成立了以省委常委、市委书记王兆力和市委副书记、市长孙喆为双组长的疫情防控领导小组,并设立了指挥部。

疫情就是命令,防控就是责任。哈尔滨迅速启动响应机制,建立了一套最高规格的应对疫情指挥体系。指挥部抽调市级相关领导和部门负责同志,以及相关疫情防控救治专家、工作人员集中办公,24小时工作,迅速对全市疫情防控进行指挥调度、详细部署。

随后,市委召开常委会会议、市政府召开紧急会议,安排部署新冠肺炎疫情防控工作。

1月25日,正月初一。黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应机制,哈尔滨成为全省疾控的“风暴之眼”。

全省公共卫生突发事件一级响应启动后,哈尔滨市立即联动响应。王兆力连夜部署,对全市疫情防控工作进行再安排、再推动、再落实。孙喆任总指挥,坐镇指挥调度全市疫情防控工作,市委有关常委、市政府班子成员全部充实到指挥部任组长。

在哈尔滨市党政办公中心10楼,市政府常务会议室成为全市应对新冠肺炎疫情指挥中心,与各区县(市)指挥机构形成上下统一、运转顺畅、快速反应的组织体系。这里的灯光彻夜通明,进入24小时不间断工作模式。

以上率下,立即行动。从初一开始,哈尔滨市委市政府主要领导启动密集工作模式。每天一次例会,深入社区、出城口、防控一线召开现场会,靠前指挥,问题出现即时解决,全力做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全。

2月10日,哈尔滨市卫生健康委员会发布消息,疫情由前期以外来输入为主,进入内源性传播模式。对此,哈尔滨着重强化“防控治”联动,对内严控出行、聚集,对外启用信息管理系统,加大对节后复工返程人员排查,同时积极做好患者治疗。

一场防控新冠肺炎疫情的全民战争全面打响。全市上下严阵以待,严控“内源”扩散,对城市所有居民小区、村屯、单位实行封闭式管理,对已发生确诊或疑似病例的小区、村屯实行挂牌管理;同时陆续向社会公布确诊病例活动轨迹,发动社会力量排查。

雷霆手段赢得积极成效。3月4日,惊蛰的前一天。省委常委会会议研究决定,将黑龙江省新冠肺炎疫情防控应急响应等级由重大突发公共卫生事件一级应急响应调整为二级应急响应。这是黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应的第40天,疫情防控工作取得了阶段性成效。

一手抓防疫,一手抓复产。哈尔滨持续高效运转,担负起引领全省战疫防疫、复工复产的龙头作用。

3月24日,王兆力到联系企业——中飞公司调研时强调,全市各级领导干部要真情服务企业、精准帮扶企业,及时打通企业复工复产中的瓶颈问题,打通“堵点”、接上“断点”,有针对性地为企业纾困解难,全力推进全产业链协同复工,帮助企业跑出恢复发展的加速度。

3月23日,孙喆主持召开市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部第五十八次工作调度会,要求统筹推进疫情防控和经济社会发展,完善应对新冠肺炎输入性风险的防控策略,促推规模以上工业企业满负荷生产、“负面清单”之外公共场所和经营行业全面复业。

一系列紧锣密鼓的部署,见证同时间赛跑的速度;一系列务实有效的举措,彰显与病魔较量的决心……在重大疫情考验面前,哈尔滨应对疫情指挥体系科学决策、有序调度、高速运转。

广大党员干部、工作人员、医护工作者放弃了休假,舍小家顾大家,始终把人民的健康安危放在第一位,始终工作在一线、吃住在一线、冲锋在一线,不顾个人安危、不计个人得失,加班加点、履职尽责,为打好疫情防控阻击战筑起了一道又一道坚固的防线。

非常付出

有一种果敢叫最美逆行

农历正月十五,元宵节。哈医大四院感染科副主任医师宋波,在武汉协和医院抗击疫情;彼时,他的妻子哈医大四院护士范广菲也坚守在自己的岗位……考验如火,淬炼真金。

沧海横流,方显英雄本色。

“若有战,召必回”——面对疫情,众多医护人员写下“请战书”,选择逆行而上。

25日,大年初一。黑龙江省新冠状肺炎疫情防控领导小组发布通知,从1月26日起,全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构的广大干部职工停止春节休假,回到工作岗位。

哈尔滨把疫情防控作为工作的重中之重,启动应急预案,制定实施方案,按照“防、控、治”总体原则,认真落实防输入、防扩散、防输出,早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的要求。

疫情防控工作指挥部迅速指定14家定点医院,设置72家发热门诊,设立20家医学观察场所,组建13支130人的医疗救援小分队和36支142人的防疫小分队。全市各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构取消春节假期,全员上岗,24小时不间断工作。

山川异域,风月同天。当国家发出医疗人员支援湖北防治疫情的号召后,哈尔滨广大医务工作者踊跃报名、请求参战,第一批支援湖北抗疫医疗队火速集结。

“抗击疫情,支援武汉,平安归来!”1月27日,来自哈医大附属4所医院137名“白衣战士”组成的援助武汉医疗队分别在各自医院集结、宣誓、出发。

临行前,哈医大一院感染科护士张可娇剪短了留了十余年的长发。她说:“作为一名感染科病房的护理工作者,我明白一身白衣赋予的责任,尤其作为一名党员,特殊时期我们必须冲在前面。”

这是疫情中最富勇气的奔跑——不是朝着家的方向,不是走向安全的后方,而是去往最危险的战场。他们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择,用自己行动书写着人生中最精彩也是最美丽的华章。

“穿着隔离服4个小时,不能上厕所,只有少喝水;衣服黏在身上,全身湿透;哈气蒙在护目镜上,仿佛雾里看花;口罩戴得时间一长,有点乏氧……”驰援武汉的哈医大二院感染科护士长于志鸿说,“在我看来,医务工作者就是以己之力,在祖国最需要的时候冲到前方阵地,控制疫情,保国泰民安。”

2月23日,第八批黑龙江省援助湖北医疗队201名队员从哈尔滨太平国际机场出发,奔赴湖北抗击疫情一线。全省先后派出八批援助湖北医疗队共计1533人……在疫情面前,白衣“逆行者”团结一心、众志成城,组成了一道铁壁铜墙,将病毒挡在身前。

春暖花开,载誉归来。3月18日,随着疫情防控形势逐步好转,出色完成救助任务的黑龙江援鄂医疗队首批109名队员离开武汉,返回家乡。武汉交警用最隆重的方式,欢送英雄回家。湖北省汉川市委市政府、孝感市委市政府向哈尔滨市委市政府发来感谢信,感谢冰城白衣战士的无私奉献。

不获全胜,决不收兵。就在多支黑龙江援鄂医疗队陆续凯旋归来之际,仍有黑龙江援鄂医疗队队员继续奋战在一线。由哈医大一院、哈医大二院两支队伍组成的黑龙江第四批援鄂医疗队按照国家卫健委要求,转战重症定点医院武汉大学人民医院东院区,再次上演“最美逆行”。

爱是担当之责,亦是奉献之歌。

他们,汇集成抗击疫情的“滚滚洪流”,构建起阻断病毒的“第一防线”。

非常应对

有一种责任叫使命担当

一切为生命和健康让路。

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。”哈尔滨市把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

从大年三十到2月19日,哈尔滨新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部27天内连续发布17个公告。从隔离疑似感染人群,到关闭公共场所;从叫停演出、旅游、会议,到关闭野生动物经营场所、加强商品价格监管;从公布确诊患者活动轨迹,到制定政策支持中小微企业共克时艰……公告结合全市疫情防控,对重点人群、重点部位做出集中统一安排。

全市上下,迅速行动起来。

哈尔滨市文明办发布防控疫情、尊重生命、文明实践“哈十条”,呼吁广大市民在加强自我防护的同时,积极协助有关部门和基层组织做好群防群控,最大限度切断新型冠状病毒传播途径;

市委组织部发布通知,要求全市各级党组织和广大党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线;

哈尔滨市直机关紧急抽调近万名党员干部,组成党员服务队下沉社区,开展疫情防控工作;

黑龙江中医药大学附属第二医院分院被紧急征用,迅速改造成拥有1000张床位、符合甲类传染病救治标准的医院,成为全省“小汤山”模式的疫情救治医疗中心……

一个个措施出台,一道道禁令飞驰。令行禁止,雷厉风行。冰城大地迅速筑起一道截断疫情的钢铁长城。

“过年好,很抱歉打扰您!我是社区工作人员,因疫情需要,想了解您老家是湖北的吗?需要帮助吗?”……大年初一深夜来电,不是拜年却更温暖!哈尔滨社区干部连夜排查守护辖区居民平安,打响“社区保卫战”,第一时间做到防输入、防扩散,联防联控阻断疫情传播。

“今天,哈尔滨又有新增病例,大家还是别去邻居家串门儿,家里缺啥少啥给我打电话。”广信社区8名社区工作人员电话排查疫情,短短72个小时共拨打16516个暖心电话。

乡村大喇叭响起来,志愿服务者冲上去,共产党员站在第一线……哈尔滨迅速进入一级战备状态,把强化城市社区排查和防护工作,作为重中之重。“管住门”“看住人”,强化属地防控、社区防控、群防群控,“四门落锁”,抵御疫情的社区防线如一道铜墙铁壁。

这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。

非常战“疫”,非常应对。联防联控,固若金汤。“总体战”中的哈尔滨,收起“过节”心态,拿出“攻关”状态,全力以赴投入到疫情防控这场没有硝烟的战役。


非常温暖

有一种力量叫万众一心

温暖,一直是这座城市独特的禀赋。

这个非常春季,新冠肺炎疫情牵动人心,温暖的一幕幕在冰城不断呈现——

1月29日,道外区百岁党员彭云松,将自己攒下的10000元捐给红十字会。

对一名普通退休工人来说,10000元是4个多月的退休工资。非常时期,却成为一名百岁中共党员的特殊“党费”,温暖着疫情笼罩下寒冷的冬季。

病毒感染者的数字在攀升,温暖却以更快的速度在传递。

党的十八大和十九大代表、全国劳动模范、“雷锋鞋匠”孟广彬来到黑龙江省青基会,捐款2000元,支援武汉抗疫一线。

哈尔滨走出去的华人小提琴家薛苏里代表美国勋菲尔德国际音乐协会,向家乡捐赠10万只医用一次性口罩,表达对家乡人民抗击疫情的坚定支持。

2月28日下午,一架从深圳起飞装载着40万只医用防护口罩、5万双医用防护手套和4500支体感测温枪,总价值200多万元防疫物资的南航货机降落在哈尔滨。这批物资由玉禾田集团在全球采购并向我省捐赠。作为在深圳创业的哈尔滨人,该公司董事长周平表示,这是对家乡的回报。

助力战“疫”,人人有责。大年初二,快手网红主播“辛巴”——哈尔滨市通河县“90后”小伙辛有志宣布,捐出1.5亿元抗击疫情、支援前线。其中,1亿元直接捐给武汉慈善总会,另外5000万元现金将成立物资救助基金。

得知家乡通河县急需防疫物资,辛有志迅速将5万只口罩送到通河县疾控中心。他在留言中说:“公益路上,我坚持是因你的坚持,凝聚小爱成大爱,不负初心,不负未来。”

爱在延续,温暖在传递。

“这座城市太暖了!”1月28日,香坊区春天宾馆湖北游客发出一封感谢信。

发信人是一行20多人随团来哈的游客,其中有来自湖北的游客15人。

他们在信中说:“在疫情防控的非常时期,面对我们滞留异乡的客人,哈尔滨人伸出援助之手,暖心包容,为我们免费安排隔离宾馆居住,为我们免费提供一日三餐,每天为我们测量体温,为我们的生命安全和身体健康提供保障。在此,我们全体滞留人员深深地表示感谢!”

温暖是一件件看似简单的凡人善举,连缀成一层层感人的肌肤。在这个非常的春季,给人以坚韧持久的温度,折射出一座城市大美大爱的文明底色。

非常保障

有一种幸福叫岁月静好

1月31日,大年初七。记者在大润发南岗店看到,蔬菜区的各类新鲜蔬菜琳琅满目,透着一股刚“上摊”的新鲜劲儿。

大白菜仅1.88元/斤、芹菜1.99元/斤……一位大娘说,大白菜价格比前一日还降了1毛1分钱。

疫情防控的非常时期不见“非常物价”,哈尔滨是怎样做到的?

“疫情防控期间,我们紧急启动了生活必需品市场供应监测及异常情况零报告制度。”相关部门负责人说,“整个春节期间,全市生活必需品进货渠道畅通,货源充足,品种齐全,能够满足市民日常需求。”

来自商务部门生活必需品监测数据显示,疫情期间,全市蔬菜储量充足,肉类市场价格相对稳定,其他生活必需品价格平稳有序。

疫情发生后,哈尔滨市财政安排1.4亿元专项资金,保障医用物资采购和市场供应。在防护物资一直处于紧平衡状态下,哈市坚持“一保医院、二保一线”原则,对N95口罩、护目镜、防护服等重要防疫物资进行台账管理、统一调配,优先保证医疗救治和疫情防控一线的需求。

“小区封闭期间,超市销售商品及新鲜果蔬不停业、不涨价、不断货。”2月5日,哈尔滨市供销社下属企业——供销社生鲜超市发布的一则公告给市民吃下了一颗“定心丸”。

在供销社生鲜超市道外区南新街店门上,醒目地张贴着“本店已消毒”的温馨提示,顾客放心进店购物。店内蔬菜水果供应充足,营业人员全部佩戴口罩。

“商品销售价格跟平时没啥区别,都是平价供应,而且储备充足。”超市负责人介绍,南新街店生鲜超市春节至今一天也没休息,一直正常营业。不仅如此,我们还推出了电商服务模式,市民网上下单,随即快递送达。”

随着疫情风险等级的下调,哈尔滨市场消费活力日渐恢复。3月8日,哈尔滨新区融创茂开门迎客,这是疫情防控以来,哈尔滨市第一家获批恢复营业的商业综合体;枫叶小镇、杉杉奥特莱斯、万象汇等大型商超陆续复工;在市场监管部门的“硬核”防疫措施下,香坊区3600家餐饮企业恢复堂食,道里区餐饮业有序开放、个体工商户开复工……

同心协力,共克时艰。“这是一个难忘的春天,虽然没有了往年的熙熙攘攘、欢聚热闹,但却依然让人感受到幸福温馨、人间有爱。”道里区群力家园小区张女士说,“疫情过后,人们会倍加珍惜这份岁月静好。”

非常生产

有一种速度叫十万火急

“疫情来袭,假期结束,请马上返回,开工!”1月25日,正月初一,黑龙江盛龙实业双城有限公司员工,收到了这样的紧急通知。

疫情防控如军令!生产、技术、管理人员当日全部到岗,仅用3天时间,生产线改造、生产工艺调配、生产原料和包装材料的筹备,所有准备工作全部完成。1月28日,医用酒精样品顺利下线。

疫情发生时,全市生产企业大多已停产休假。哈尔滨市委、市政府紧急要求生产抗击疫情急需物资企业和群众生活物资企业提前复工生产。黑龙江省盛龙实业、哈药集团、黑龙江葵花药业等一批企业及时组织员工恢复生产,满足疫情物资需求。同时,中石油哈尔滨分公司、黑龙江建龙冶金、蓝星、东轻、宾州水泥等企业持续运行。

市相关部门快速为企业办理隔离衣产品资质,帮助协调解决生产用水、用工困境、企业资金难题、设备及原料短缺等问题,积极保障疫情防控物资企业复工生产。

危难时刻,许多企业积极履行社会责任,主动办理手续,高薪聘请生产工人,提前开工投入生产。

救急,刻不容缓。大年初二,哈尔滨新区平房片区企业北大荒绿源食品加工有限公司在微信群中号召员工返岗。消息发出后,工作群中20多人立即回复“明天返岗”。27名一线车间职工每天在岗工作15个小时,平均每天生产消毒液3吨,产量比平时增加50%。

N95口罩告急,哈药集团紧急从外地购置设备,N95口罩生产线从立项到生产只用了10天。2月10日,哈药集团宣布,黑龙江省首条N95口罩生产线正式投产。自此,黑龙江医用防护服、N95口罩等物资生产实现“零的突破”,每天可以生产出600套防护服、3万只N95口罩、2万只一次性医用外科口罩。

一手抓防疫,一手抓生产——排兵布阵,双管齐下。哈尔滨以非常速度,显非常担当。

坚持战“疫”的同时,哈尔滨市全力组织涉及城乡运转必需、疫情防控必需、群众基本生活必需和其他涉及重要国计民生的相关工业企业及时开工复产,为疫情防控提供有力的物资保障。在抓好疫情防控的前提下,有序组织其他领域工业企业陆续开工复产。

吹响复工“集结号”,实现新春“开门红”。

2月10日,哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司复工,实现“一带一路”印尼玻雅项目1号汽轮机组低压Ⅰ号模块一次盘车成功;哈尔滨新区开通24小时企业复工复产“服务专线”,实时互动答复企业复工问题;平房区按下复工“快进键”,八项精细措施助力企业复工……

3月24日,哈市首批117家中小微企业线上申领的2019年度稳岗补贴已到账,首批发放的154.68万元稳岗补贴惠及企业职工1200人。

同一天,农民劳务输出对接仪式在哈尔滨举行,6个主城区与12个区、县(市)农民劳务输出直接对接,26辆大客车“点对点”“一站式”将400名农民工运送到用工点,实现就地、就近就业。

截至3月20日,全省个体工商户已恢复营业107.43万户,恢复营业率已达68.74%,就业人数达215万人。

随着陆续复工复产,铁路客流也呈稳步上升趋势。3月22日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司迎来复工复产客流高峰,当日发送旅客9.5万人次,与月初相比,客流增加5.1万人次,增长115%。

没有一个严冬不可逾越,没有一个春天不会到来。

以非常之举应对非常疫情,在非常时刻展现非常担当——凝聚起齐心战“疫”的磅礴力量,哈尔滨,一定会早日打赢这场疫情防控阻击战。

凛冬已去,雪融草青……我们一起,拥抱春天!

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统