首页
>政务公开>通知公告

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 03
  • 字号:[ ]

  根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市企业投资项目承诺制实施方案(试行)的通知》(哈政办规〔2020〕7号),为进一步优化营商环境,激发企业投资活力和动力,依据生态环境部、省生态环境厅有关文件,我局拟定了《哈尔滨市企业投资项目环境影响评价承诺制改革试点事项实施细则(试行)》(征求意见稿),为广泛听取社会各界意见和建议,现全文公布。有关单位和各界人士可在6月4日--6月10日,通过以下方式提出意见。

  (一)登录哈尔滨市人民政府网站提出意见(http://www.harbin.gov.cn)。
  (二)通过信函方式将意见邮寄至哈尔滨市松北区世纪大道1号市政府西配楼425室(邮政编码:150021),并在信封上注明“哈尔滨市企业投资项目环境影响评价承诺制改革试点事项实施细则(试行)征求意见”字样。
  (三)通过电子邮件方式将意见发送至:shbjspb@163.com

  附件:哈尔滨市企业投资项目环境影响评价承诺制改革试点事项实施细则(试行)(征求意见稿)


哈尔滨市生态环境局
2020年6月3日


哈尔滨市企业投资项目环境影响评价承诺制改革试点事项实施细则(试行)

(征求意见稿)


  依据生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)、省生态环境厅《关于印发<黑龙江省环评审批正面清单实施细则(2020年本,试行)>的通知》(黑环规〔2020〕1号),以及《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市企业投资项目承诺制实施方案(试行)的通知》(哈政办规〔2020〕7号),为进一步优化营商环境,激发企业投资活力和动力,特制定本实施细则。

  一、试行范围

  纳入《黑龙江省环评审批正面清单(2020年本,试行)》(以下简称《正面清单》),属于环评告知承诺制审批改革试点范围的项目(22大类54小类行业项目)。

  二、试行条件

  (一)建设项目应符合法律、法规、规章、标准的各项环境保护要求,符合国家、省、所在区域开发建设规划、环境功能区划、产业政策等要求。
  (二)建设单位应编制完成环境影响评价文件(以下简称环评文件),并提供承诺文件。
  (三)建设单位有不良信用记录或曾做出虚假承诺等情形的,不适用环评告知承诺制审批。

  三、工作程序

  (一)申请
  建设单位应在建设项目开工前向具有审批权限的生态环境部门提交报批申请、《建设项目环境影响评价文件报批承诺书》,以及环评文件(编制环境影响报告书的建设项目需同步报送公众参与说明,下同)。

  (二)受理
  各级生态环境保护部门对建设单位报送的报批承诺书、环评文件等进行规范性审查,对申请材料齐全的建设项目予以受理;对申请材料不齐全的,应当场告知需补正的全部内容及补正时限,逾期未补正的不予受理。

  (三)公示
  受理公示和拟审批公示合并为一次。受理后,立即对报批承诺书、环评文件进行公示,公示时间为5个工作日。

  (四)审批
  公示期间,未收到异议的建设项目,可不经评估、审查,直接做出审批决定;若有单位或个人对建设项目环评文件提出与环境保护相关的重大异议情况,经核实后应对该项目环评文件进行实质性审查。

  (五)公告
  各级生态环境部门作出审批决定后,应及时对外公告审批决定内容,并将报批承诺书、环评文件、审批决定等材料上传至环评数据填报系统。

  四、有关要求

  (一)加强事中事后监管。各级生态环境部门应依法监督检查建设项目环保措施落实情况;加强环评文件事后审查和复核,对建设单位和环评文件编制单位不落实承诺内容,环评文件存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题等情形的,依法查处违法行为,实施信用惩戒,记入诚信“黑名单”和诚信档案;对符合撤销情形的,依法撤销行政审批决定。

  (二)积极提供有效服务。各级生态环境部门应加强《正面清单》的政策宣传,做好政策解读,充分释放“政策红利”,降低制度性成本。

  (三)落实项目信息公开。各级生态环境部门要督促建设单位落实《环境影响评价公众参与办法》、《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》、《建设项目环境保护事中事后监督管理办法》等相关要求,建立畅通的公众参与平台,及时公布相关环境信息,切实维护人民群众合法环境权益。

  五、附则

  本实施细则自印发之日起施行,原则上截至2020年12月31日。
  本实施细则执行期间,如国家、省出台新的相关文件规定,从其规定。

  附件:1.黑龙江省环评审批正面清单环评告知承诺制审批改革试点范围(2020年本试行).docx
     2.建设项目环境影响评价文件报批申请(样本).docx
     3.建设项目环境影响评价文件报批承诺书(样本).docx
     4.建设项目环境影响评价文件的批复(样本).docx



(来源:市生态环境局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统