首页
>新闻中心>部门动态>生态环境局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 04
  • 字号:[ ]

按照市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》的工作部署和任务要求,哈市土壤污染防治工作坚持“预防为主、保护优先、风险管控”原则,以创建黑龙江省土壤污染防治先行区为契机,以“重点行业、重点区域、重点污染物”为重点,全面实施推进净土保卫战。年初以来,开展了建设用地污染状况查详、农用地类别划分、疑似污染地块风险管控等重点工作。

哈尔滨市作为省级土壤污染防治先行区,率先开展土壤污染防治先行先试工作。2019年,省生态环境厅向先行区划拨创建资金2000万元。据了解,哈市先行区试点示范项目谋划入库15个,其中7个项目拟将获资金补贴。

对建设用地污染状况开展详查,完成203家重点企业现场核查工作,正在开展纠偏、内审、外审与风险值筛查。按照《关于进一步做好污染地块管理工作的通知》要求,哈市启动了疑似污染地块名录动态更新工作,开展污染地块开发再利用现场监督检查工作,实施土壤污染风险管控与修复,完成了14个收储地块土壤初步调查报告评审,建立了疑似污染地块调查评估和风险管控项目库。同时,进一步强化对土壤污染重点企业监管力度,更新发布土壤污染重点监管企业62家。

部署开展全市涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作。将水稻、玉米主产区及机场、公路、重点企业周围的易污染农田区域、农产品地理标志区方圆5公里区域确定为重点区域,对66家重点企业开展涉镉等重金属重点行业企业再排查、再整治,并进行季调度。建立排查整治清单,严厉打击违法违规行为,切断金属污染源进入农田的污染链条。配合农业农村部门开展耕地质量类别划分受污染耕地安全利用及严格管控工作。

(来源:市生态环境局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统