首页
>新闻中心>部门动态>人防办

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 04
  • 字号:[ ]

近日,按照市政府办公厅相关要求印发了《市人防办全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称“《实施方案》”),在人防行政执法领域全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)。

《实施方案》聚焦人防行政执法(行政许可、行政处罚、行政征收征用、行政检查)的源头、过程、结果等关键环节,旨在促进行政执法规范公正文明,切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

全面推行行政执法公示制度。《实施方案》要求按照“谁执法、谁公示”“谁录入、谁负责”和“公开为常态,不公开为例外”等原则,通过执法信息公示平台、政务网站及政务媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等载体,及时向社会公开行政执法信息,推进执法信息共享。强化事前公开,制定行政执法权责清单、随机抽查事项清单、行政执法主体资格、行政执法人员名单、行政执法服务指南、行政执法流程图全面公示执法信息;规范事中公示,要求行政执法人员全程公示身份、做好告知说明、明示政务服务信息;加强事后公开,建立行政执法决定信息公示制度及统计年报制度。

全面推行执法全过程记录制度。要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查、取证、审核、决定、送达、执行等全过程进行记录,及时收集固定证据,还原事实真相,提高取证效率和取证质量,确保执法行为全过程留痕和可回溯管理。文字记录要求统一文书格式和规范用语。发挥音像记录设备的作用,重点记录容易引发争议的行政执法过程。积极探索科学的信息化记录存储方式,对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存,按照档案管理法律法规规定保存执法档案资料。充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、行政决策等工作中的积极作用。

全面推行重大执法决定法制审核制度。明确执法监督部门为审核机构,重大行政执法决定之前,要进行合法性审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。要充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,确保重大行政执法决定规范、准确。制定重大执法决定法制审核目录清单,完善审核内容和流程。强化审核责任,办机关主要负责人是推动落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。开展行政执法工作的部门对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。

推行“三项制度”是贯彻落实全面依法治国基本方略的重要举措,通过严格规范执法程序和行为,有效推进行政执法透明、规范、合法、公正,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益,实现行政执法权力在阳光下运行。

(来源:市人防办)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统