首页
>新闻中心>部门动态>教育局

  • 哈尔滨市人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 06- 05
  • 字号:[ ]

各位坚守在哈尔滨教育云平台资源建设的教研员、老师们:

大家辛苦了!

2020年庚子年春节,原本是应该充满欢乐祥和的节日,却被一场突如其来的疫情冲击得支离破碎,新冠肺炎的扩散肆虐,使得这个冬天格外的漫长,使得每个人的心情格外的沉重。

白衣执甲,抗击疫情。中国力量,彰显神通。疫情就是命令,防控就是责任。坚决贯彻习近平总书记重要指示,认真落实党中央、国务院的决策部署,全市教育工作者积极投入到“停课不停学、停课不停教、停课不停研”应对疫情的线上教学工作中。

1月27日,市教育局延期开学准备工作会议后,市教研院立即组织召开专题会议,落实各学段各学科线上课例资源制作任务,统领学前、小学(特殊教育)、初中、高中、艺体、职成、德育、电教、民族等教研部门开展线上课例资源制作。教研人员率先行动,顶层设计,精心磨课、研课,开展了比平时多出数倍的线上教研活动指导,随时解决教师录课过程中出现的问题,确保此次任务高质量地完成;参与录制微课的教师,克服了设备不足、家庭负担重、录音空间不静等重重困难,反复研课、录课、推敲、修改,一丝不苟,精益求精。为了使线上课堂教学视频准确无误、高质高效,有的课录制了十几次甚至几十次才能完成,出现一点瑕疵都要重新再来;审课教师审核工作时间紧、要求高、压力大,又没有经验可借鉴,所有的细则都需要在摸索中制定、改进,严密的审核流程保障了“空中课堂”与“哈尔滨教育云平台”课程资源的统一播放。参与本次任务的教研员和教师们为此付出了巨大的努力,取得了可喜的成效。线上教学课程资源的丰富内容,选播的多渠道,获得学生、家长和一线教师的广泛认可;教研员克服困难积极组织、超前谋划、开展线上专题教研,指导教师线下答疑,重点解决及时发现的问题,线上线下共通共融,录课教师团队既要参加“哈尔滨教育云平台”课程资源上传,又要承担学校教学直播及学生管理任务;教研部门、教研员除完成“哈尔滨教育云平台”课程资源总体设计、指导学科团队录课、审课、评课、资源对接外,同时还要承担防控疫情下沉社区工作任务,力争让每一个学生不掉队,使所有学生都能学的开心、学的满意。据省监测报告数据显示,我市线上教学学生满意度较好以上占81.17%,位居全省第一。学生在获得知识技能,学会疫情防控知识,自主学习、自我管理能力提升等方面都达到了70%以上。截至目前,全市从幼儿教育到高中学段所有学科,6000余名教师参与微课的培训及录制工作。初步统计,教研部门组织研修团队参加指导、审核教师达14000余人次,共上架4500节课。通过哈尔滨教育云平台、元申广电、钉钉网、腾讯视频等向全市中小学生播放,辅以教研员学科群、云盘、网盘等途径下发学习资源,辐射全省13个地市,服务全市2000多所中小学校、幼儿园,8万多名教师、80多万学生,资源浏览量已高达7746.6万次,师生线上教学资源获得率、利用率均达到100%。

坚守在哈尔滨教育云平台资源建设的教研员、老师们,正是你们和你们的优秀团队,积极担当,勇于作为,克服困难、无私奉献,才确保了特殊时期全市学生居家学习的有序和有效。疫情无情人有情,危难之时显初心,虽然你们不是防控一线勇敢的逆行者,但你们同样是大爱的践行者,是和谐稳定社会秩序的守护者,是岗位责任担当的坚守者,是打赢战“疫”坚定的支持者、参与者、奉献者。你们的无私奉献和忘我的工作精神,是这个战斗群体宝贵的精神财富,是我们教育人学习的榜样。

疫情复杂充满了变数,不确定因素时刻干扰着我们。抗疫还在路上,希望你们坚持不懈,敢于担当,克服困难,锐意进取,为特殊时期的哈尔滨市教育、为全市所有学生继续奉献自己的智慧和力量!

在此,哈尔滨市教育局、市教研院以及全体学生家长,向在疫情防控期间,积极参与“停课不停学”线上教学工作的教研员、广大教师、家校协作线上管理团队和为此付出努力的所有人表示衷心地感谢!致以崇高的敬意!

(来源:市教育局)
分享到:
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统